365bet sh


民治街道文体中心位于民治街道办事处大楼东侧,建筑面积2835平方米,其中办公面积285平方米,约占总面积10%;服务面积2550平方米,占总面积90%。文体中心每年举办的各类活动受益公众及图书馆接待读者人数约26万人次,按辖区常住人口计算,辖区公众受益率达87.7%,近年来,中心先后获得“特级文化站”、“百佳文化站”、“区级青年文明号”、“市级青年文明号”、“先进街道”、“市级巾帼文明岗”、“市级巾帼标兵岗”等荣誉称号。


中心设有群文组、体育组、文化市场组、文学创作组、办公室、图书馆、电影放映组、民治“四点半学校”等部门,内有图书馆、展厅、综合教室、书画教室、电教室、多功能排练厅、器乐室等多个功能室,可为辖区群众提供丰富多彩的文化娱乐生活。


每年中心为团队提供200余场免费公益培训课程,扶持发展的街道级团队20多个,为辖区群众提供贴心服务——开展民治“四点半学校”(七彩小屋),并出版纯文学内刊《民治?新城市文学》。除此,辖区还建有文化广场3个(有舞台)、文化活动中心(室)13 个、图书馆11个、总藏书量130511万多册、24小时自助图书机15个、博物馆2处(民治村使馆、中国文化名人大营救纪念馆)、区级非物质文化遗产1类(“望天湖传说”)。2015年,中心还积极推进“全民阅读中心——简阅书吧”的建设。这些设施及文化资源为社区文化的繁荣发展创造了良好的物质基础。


文体中心坚持深入里弄社区,为群众开展各项多元化文体活动,打造特色活动品牌,培育各类社区文体团队,发展民治人俱乐部、民治艺术部落等特色团体,凝聚了一大批文艺人才,并在各级比赛中共获省、市、区各级奖项136个,除此,中心获得了“特级文化站”、“百佳文化站”、“市级青年文明号”、“先进街道”、“市级巾帼文明岗及标兵岗”、“深圳市文明单位”“尊师重教先进单位”等荣誉称号。


中心坚持创新工作,在图书馆中推行“总分馆”的模式,保障社区图书馆开放及时、藏书流通通畅、活动丰富。该模式得到了上级领导的肯定,获得了深圳市“优秀基层图书馆”的称号,并被《宝安日报》报道,在全市推广。中心探索公共体育设施管理制度,使社区文体设施做到定期有人保养、群众零损坏使用、损坏及时维修,群众人身财产有保险公司保障,为完善公共体育设施管理摸索新道路。中心开展的民治“四点半学校 ”(七彩小屋)服务,受到了社会各界及上级部门的欢迎,吸引了团中央书记处书记、中央文明办、团中央及省委督导组先后前来考察,《深圳特区报》等媒体团前来参观报道,给予了民治“四点半学校”高度评价。纯文学内刊《民治?新城市文学》,以“新城市、新梦想、新文学”为宗旨,致力于探索深圳城市发展过程中的文学方向,吸引了一批国内重量级作家投稿,受到市、区领导及专家和普通读者的广泛好评,2014年,《民治?新城市文学》首刊的作品《良宵》——张楚荣获了全国第六届(2010-2013)鲁迅文学奖短篇小说奖。

365bet sh